Компании, которые помогают в оформлении грузов на границе или в других таможенных зонах, в России называются таможенными представителями. До того, как страна вступила в ТС, они были известны как брокеры (таможенные представители). Впрочем, поменялось только официальное название компаний и некоторые мелкие нюансы, тогда как суть осталась прежней. В своей работе они руководствуются преимущественно ТК ТС, однако регулирование осуществляется и федеральными нормами.

Таможенный представитель

Обязанности, возложенные по закону на таможенного представителя, могут выполняться только официально зарегистрированной компанией соответствующего профиля. Никакие частные лица или фирмы без государственной лицензии к работе на таможне не допускаются. Сферы работ могут быть различными. Некоторые крупные компании предлагают большой выбор услуг, другие специализируются на отдельных процедурах или типах продукции. Такое право на самоограничение прописано в федеральном законе №311-ФЗ:

Таможенный представитель вправе ограничить сферу своей деятельности совершением таможенных операций в отношении определенных видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, либо в отношении товаров, ввозимых в РФ и (или) вывозимых из РФ определенными видами транспорта, совершением отдельных таможенных операций, а также регионом деятельности в рамках региона деятельности одного или нескольких таможенных органов.

Реестр таможенных представителей

Официальный статус компания получает только после прохождения регистрации:

Таможенным представителем может быть юридическое лицо РФ, включенное в реестр таможенных представителей. (ст. 60 закона №311-ФЗ).

Все нормы оформления прописаны в государственных и межгосударственных законах.

Таможенные представители - Таможенные брокеры 788-80-56 России СНГ МОСКВЫ
Таможенные представители России и СНГ

Основанием для работы становится включение компании в реестр, ведением которого занимается ФТС – информация о допущенных компаниях время от времени размещается в официальных СМИ, причем происходит это как минимум ежеквартально. Все страны, входящие в ТС, ведут собственные реестры, которые пересылаются в общую межгосударственную комиссию для формирования единого обновленного списка.

Таможенные органы и таможенные представители

Задача компании, занятой в таможенном оформлении – посредническая роль между таможней и стороной, которой необходимо оформить перевозимые товары. Благодаря строгому контролю квалификации и других параметров организаций – таможенных представителей, их услуги позволяют значительно снизить время на прохождение всего комплекса таможенных процедур. В виду высокой сложности законодательства в данной сфере, даже крупные компании предпочитают обращаться к брокерам – у них есть самая актуальная информация и богатая практика.

Деятельность таможенных представителей

Самой таможне также проще работать с представителями, чем с собственниками груза – за счет отлаженного взаимодействия не возникает никакого непонимания или лишних вопросов. В компании за ведение одного клиента может отвечать несколько человек, которые занимаются различными аспектами таможенного оформления и координируют свои действия. Помимо экономии времени, преимущество для собственника товара – возможность обойтись без ошибок и не столкнуться со штрафными санкциями.

Услуги таможенных представителей

Официально зарегистрированная организация – таможенный представитель и ее клиент взаимодействуют друг с другом на основании предварительно заключенного договора. Для того чтобы на получение соответствующих услуг могли претендовать все, кто в этом заинтересован, в законодательство была введена норма об обязательности брокерских услуг. Это означит, что брокер обязан помогать любой обратившейся к нему стороне. Исходя из ч.4 ст.60 фед. закона №311-ФЗ, есть только две возможные причины для отказа:

  • Отказ таможенного представителя от заключения договора при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается, за исключением случаев, когда исполнение такого договора будет выходить за сферу деятельности, ограниченной таможенным представителем.

  • Когда у таможенного представителя имеются достаточные основания полагать, что действия или бездействие декларанта или иного заинтересованного лица являются противоправными и влекущими уголовную либо административную ответственность в области таможенного дела.

По закону у таможенного представителя нет права одному из клиентов услугу оказать, а от работы с другим отказаться, если указанные выше ситуации отсутствуют. Единственные преимущества, которые может дать компания-брокер своим клиентам – это льготная стоимость услуг или иные виды программ лояльности.

Услуги таможенного представителя

Безосновательный отказ от предоставления услуг грозит брокеру серьезными штрафами и даже лишением лицензии, с последующим исключением из реестра. Кроме того, брокер при оформлении отвечает перед государством своими финансами, солидарно с клиентом. В отличие от многих похожих услуг в других сферах, здесь представитель несет серьезную материальную ответственность за свои ошибки. Что касается перечня оказываемых услуг, то они указываются в договоре (ч.3 ст.60 фед. закона №311-ФЗ):

Отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора. При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем.

Необходимо отметить, что договор не может использоваться как однозначный инструмент для ограничения прав и обязанностей одной из сторон. При любых противоречиях для решения проблемы за основу берутся нормы законодательства.

Таможенные представители России

В стране работает большое количество таможенных представителей различного профиля – от узконаправленных организаций до крупных брокерских структур, работающих с любыми вопросами таможенного оформления. Выбор конкретной организации определяется ее соответствием характеру предстоящих таможенных процедур, а продолжительностью работы в таможенной сфере. Как правило, случаи некомпетентности здесь практически невозможны – это обеспечено благодаря механизму государственного лицензирования.